Formación y Sensibilización de PYMES y Autónomos Abulenses en materia medioambiental a través de las Energías Renovables y la Eficiencia Energética
Fundación Biodiversidad Fundación Biodiversidad Diputación de Ávila Unión Europea - Fondo Social Europeo
El Fondo Social Europeo contribuye al desarrollo del empleo, impulsando la empleabilidad, el espíritu de empresa,
la adaptabilidad, la igualdad de oportunidades y la inversión en recursos humanos.
Bio-Ávila, 29 de marzo, 2024
MANUAL DE LAS BUENAS PRÁCTICAS
“Aprovechamiento y valorización de recursos agroalimentarios: producción de vino de calidad”.
Sector De la construcción (150 paginas)
OBJETIVOS:
Elaboración de material didáctico, más completo que el utilizado para la formación presencial, que sirva Formar técnicamente en contenidos generales y específicos a nuevos profesionales y profesionales expertos que buscan reciclarse en producción de vino de calidad, que por alguna circunstancia no pueden acudir a la formación presencial.
CONTENIDO:
  • -
  • Introducción-
  • Fisiología de la vid.
  • Agronomía del cultivo de la Vitis Vinifera.
  • Situación climática y edáfica ideal para cultivo.
  • Plagas y enfermedades más comunes.
  • Establecimiento de los viñedos: normativa y otras consideraciones legales.
  • Particularidades de la vendimia: de la tradición a la mecanización.
  • Elaboración de los mostos: observaciones generales.
  • Patrimonio varietal de España: Las Denominaciones de Origen
  • Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas (VCPRD)
  • La viticultura ecológica: integración medioambiental del viñedo.
  • Anexos:
    • Dossier de ejercicios de repaso y dossier de soluciones (autoevaluación).
    • Hojas de Cuestionarios de control al final de cada unidad temática.
    • Dossier bibliográfico sobre la materia (Libros de consulta y direcciones web).
GUIAS
MANUALES
Tríptico de Información de Cursos (pdf)

Ayuntamiento de Muñana. 30 de noviembre de 2006
Jornada sobre “Transformación de productos agroalimentarios”.
Ayuntamiento de Nava de Arévalo 11 de diciembre de 2006
“Curso de cultivos alternativos: cultivos energéticos para alimentación de plantas de biomasa y otros combustibles sólidos”.
Ayuntamiento de Cillán. 19 de enero de 2007
Curso de nuevos yacimientos de empleo femenino en el sector de las energías renovables en la agricultura”.
Ayuntamiento de Navaluenga. 23 de noviembre de 2006
“Posibilidades gastronómicas de los hongos, cocina micológica: un recurso para el desarrollo sostenible”.
“ACCIONES GRATUITAS dirigidas a trabajadores activos de PYMEs y profesionales autónomos
relacionados con el sector medioambiental que desarrollen su actividad en Ávila”.
Cofinanciadas por el Fondo Social Europeo en un 70% (para Objetivo 1) y un 45% (para Objetivo 3) y por la Fundación Biodiversidad, en el marco
de los Programas Operativos de “Iniciativa Empresarial y Formación Continua” 2000-2006”
Diputación de Ávila, Plaza Corral de las Campanas s/n. CP: 05001. Ávila | biodiversidad@diputacionavila.es